четверг, 7 июня 2012 г.

желтый+красный=оранжевый...

Доброго времени суток дорогие наши читатели, давайте сегодня поговорим о цветах, но не о тех, которые благоухают в прекрасных садах:))))), а о тех, что окружают нас, будоражат сознание, возбуждают наши зрительные рецепторы! Как известно, есть три основных  "чистых" цвета: красный, желтый и синий. Напомню, что основные цвета, это те, смешивая которые можно получить все остальные цвета и оттенки. Итак, если смешать все три цвета, то мы получим нейтрально серый, смешивая два цвета, получаем так называемые вторичные:

  • желтый+красный=оранжевый
  • красный+синий=фиолетовый
  • синий+желтый=зеленый

Теперь понятно, что смешивание позволяет находить новые цвета, получается это и есть творчество!! Имея в своем арсенале основные цвета вы сможете подобрать любой тон или колорит и не нужно покупать различные готовые оттенки красок, которые продаются в огромных количествах (лично мне интереснее смешивать краски самой, тем более что это совсем не сложно и не так затратно). Я предлагаю вам путем смешивания красок, получить: лимонный, розовый, голубой и темно-бирюзовый по нашему заданию №2 "колорит":
  • Начнем с лимонного: каждый раз когда мне нужно получить какой-то цвет, я начинаю думать о нем)): итак, что такое лимонный? Желтый - это сочный, теплый цвет, в отличие от него лимонный имеет слегка холодный оттенок (в голове у меня возникает мысль,  будто это недозрелый лимон)): возьмем желтую(кадмий желтый средний) краску, белую(белила титановые) и каплю зеленого(зеленая средняя) и получаем искомый лимонный! Белый добавим чтобы изменить светлоту и уменьшить насыщенность желтого.
  • Розовый в нашем случае имеет холодный оттенок, поэтому добавляем к красному(красная) белый(белила титановые) и каплю синего(кобальт синий).


  • Голубой получаем путем смешивания белой(белила титановые) и синей(кобальт синий) краски плюс капля коричневого(умбра жженая), коричневый добавляем чтобы изменить насыщенность голубого, добавить ему некоторый "сероватый"(так называемый"грязный") оттенок.

  • Темно-бирюзовый состоит из синего(кобальт синий) и зеленого(зеленая средняя) цветов плюс к ним добавим каплю коричневого(умбра жженая), в этот раз нужный цвет сразу не получился, так как синий был выбран слишком светлый, поэтому к получившемуся оттенку добавим еще темного синего(ультрамарин) и коричневого(умбра жженая), чтобы окончательно "сбить" теплый зеленый.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:)))
  • Как можно заметить у нас нет "чистых" цветов, все четыре имеют холодный сероватый оттенок,  чтобы работа смотрелась гармонично все цвета должны иметь один оттенок, например либо теплый, либо холодный. 
  • Черный  не рекомендуется использовать в смешивании, так как он не сделает цвет серым, а лишь "заберет" из цвета "свет" в итоге получится грязный  "несвежий" цвет.
  • Покупая краски, берите больше на один тюбик белого и черного.
  • Цинковые белила более прозрачные, чем титановые. 

Использованы краски разных российских производителей: "Гамма", "Ладога", "Сонет" и нужно заметить, что у разных производителей цвета и оттенки красок различаются по названиям, будьте внимательны. В следующий раз мы продолжить смешивать краски и разговаривать о цветах, всем удачного творчества!!!

30 комментариев:

  1. Ух ты, здорово как! Спасибо большое за статью, очень интересно и познавательно! Ведь чаще всего нужного цвета не бывает в палитре!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да и к тому же появляется свобода творчества)))когда не нужно бежать и искать нужный цвет, а можно просто сделать самой)!

      Удалить
  2. Спасибо ))) особенно про бирюзовый, на днях пыталась его смешать, но нужного акрила не было и не получилось, а что надо добовлять умбру даже не догадалась ) Но коричневый тоже можно самой сделать и тогда цветов для бирюзы будет еще больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно!!!спасибо за комментарий))

      Удалить
  3. Девчонки, сейчас все будут кричать браво)
    Правильная рубрика, наглядное пособие, такие вы умки)))

    ОтветитьУдалить
  4. ух-тыы класс!!
    спасибо за супер-рубрику и советы :)

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за статью, очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо! очень нужная статья!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  8. и почему это появилось у меня только сейчас, сразу после того, как я сделала страничку?((
    *ушла за акриловыми красками, будет смешивать*

    ОтветитьУдалить
  9. Девушки, а зачем два тюбика черной, если она в смеси грязная?? мне черного тюбика одного хватило на всю жизнь, его только по отдельности и в специфических сочетаниях, на самом деле цвет с ней мутноватый..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну никто не сказал, что черный для смешивания нужен))), просто если часто пользоваться красками, рисовать получается так, что эти два цвета самые ходовые.

      Удалить
    2. вот в чем секрет твоего успеха - в тюбике черной)))
      а у меня вместе с белой желтая и стронциановая быстро утекают.. как вода))

      Удалить
    3. ааа))))дада я черный очень люблю))

      Удалить
  10. Ух ты!!! Как познавательно!!!
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Здорово! очень полезная рубрика! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. прикольно ))) цвета смешиваю наугад, и поразило, что в бирюзу добавляется коричневый )))) я не добавляла никогда, хотя бирюзой почти полгода брежу уже ))))
    и прикольно, что всегда не два цвета, а капелюшка третьего добавляется - я так только очень сложные цвета делаю )))а лимонный позавчера именно так, как вы, сделала - желтый, капелька зелени и вот всунула же туда белый - как чувствовала ))))))

    ОтветитьУдалить
  13. Круто!!! До чего позновательно!!!
    Жду-не дождусь следующего поста о цветах!!

    ОтветитьУдалить