пятница, 28 декабря 2012 г.

И поклеить, и на елку повесить

Новый год на носу, а мы к Вам с мастер-классом от Ани:



Кто мог бы быть на месте Марлен? Почему снег на ветках немного розовый и не тает в помещении? На чем держится хрустальная подвеска? Как сделать знаменитый shadow box своими руками и повесить его на елку даже если вы забыли сделать дырочку для шнурка? -  ответы на эти вопросы и еще на несколько других внутри моего рассказа про изготовление самодельного новогоднего украшения.
Для начала сформируем ожидания: это мой первый мастер класс, и несмотря на то, что я пристально следила за руками и фотоаппаратом, кажется, получилось как на картинке:

Итак. Для изготовления самодельного елочного квадрата нам понадобятся известная доля безрассудства, идея, руки и подручные материалы. Подходящих промышленных коробок я не нашла, поэтому вырезала квадрат 9х9 и четыре стороны 9х3, чтобы в итоге при сложении получить коробку без крышки. Если чувствуйте, что безрассудства и рук хватит на круг - не сдерживайте себя! (для "бортика" круга выбирайте картон помягче).


Об идее немного позже, займемся картонкой. Практика показала, что сначала картонку лучше декорировать изнутри: наклеить рваную нотную бумагу (ПВА), точечно поставить кляксы чернилами (достаю сам стержень из бутылочки и стряхиваю излишек на бумагу) и промокнуть их бумажным полотенцем - так кляксы становятся более неистовыми.


Следующий слой - акриловый грунт, набранный на изрядно мокрую кисть: наносим слой похлопывающими движениями (у меня неводостойкие чернила и они смазываются, если водить кистью), и через 30 секунд опять промакиваем полотенцем - наши ценные ноты и кляксы вновь становятся видны. Повторяем 2-3 раза в зависимости от желаемого эффекта.


Последний слой для формирования фона - Glimmer Glaze - фон сразу становится немного глянцевым и заиндевело блестит. Откладываем картоночки в сторону.


Заметили ветки? Откопаны у подъезда, покрашены тем же акрилом, смесью ПВА и блестяшек неизвестного происхождения (хочу наконец купить себе фен для эмбоссинга и искупать в клее какой-нибудь объект целиком), для безопасности покрыты глянцевым гелем.


Пока ветки сохнут, поговорим об идее. Раз мы взялись за изготовление трехмерной конструкции, стоит подумать о планах: дальнем, среднем и ближнем. Чем отчетливее будет каждый из них - тем внушительнее будет конечный результат.
Тема моей коробочки: предчувствие - женщина смотрит из окна на новый год и Размышляет. За ее спиной - стена, на стене - карта и гирлянды, например, такие:


 На подоконнике - вата и мишура: для сохранения стилистики изобразила их из толстого спутанного шнура (не забудьте взяться за него руками в чернилах и потом замаскировать испачканное дополнительной, теперь уже осознанной порцией чернил) и сетки: все закреплено скрепками. Скрепки дают необходимую мобильность - после закрепления фигур можно будет все дополнительно подправить.


Хоп! И у нас уже готов средний план: возьмите основную фигуру, склейте по вкусу с компаньонами и сразу прикрепите ее к боковой стороне квадрата (скотч не очень держится, я проверяла).


Тестируем сборку: если картон позволяет, гораздо удобнее не делать четыре стороны как отдельные куски, а аккуратно согнуть одну длинную полоску.


Шок, фото: обратная сторона творчества. Моментом позже я прикреплю Марлен к картону.


Все, можно собирать! Промазываем борта квадрата клеем, и наклеиваем снаружи на всю конструкцию лист бумаги - стыки подрезаем аккуратно, если планируем на этом закончить, или как я, если будем использовать грунт.

Вспоминаем, что остался еще кусок среднего плана - исправляемся с помощью клеевых точек (обратите внимание на зияющие непрокрашенные ребра). Немного думаем, и добавляем дырокольных звезд разной величины на все имеющиеся планы.


Чтобы не замазать целиком чудесную кружевную бумажку - окунаем бумажное полотенце в разведенный грунт и похлопывающими движениями замазываем ребра и придаем объем сторонам.


Хоп! Формируем передний план: супер-клей, скрепка в качестве подвески. Выправляем шнур и сетку.


Аккуратно проделываем дырку посередине в центре из сторон, закрепляем шнур (я использовала пуговицу): если вы вспомните об этом раньше, чем я, можно закрепить шнур под слоем бумаги.


Завершаем передний план, дублируя гирлянду.


Ищем место для фотографий, идем покупать елку!


Думаю, что на месте Марлен могли бы быть ваши летние фотографии, фотографии ваших детей, совместных прогулок с друзьями - семейная елка, составленная из приятных воспоминаний, которые после Нового Года расползаются по каникулярным гостям как маленькие презенты.  

9 комментариев:

  1. Ого! здорово то как! идея и воплощения превосходны!

    ОтветитьУдалить
  2. чудесный, познавательный и клевый МК, огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за оригинальную идею и интересный МК!

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, обожаю твой стиль - работ и описаний! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хороший МК, приятно было и смотреть, и читать)

    ОтветитьУдалить
  6. Аня!!! Спасибо большое! Про разноплановость - хорошо очень и полезно! а про сову долго смеялась!)))

    ОтветитьУдалить